Я решила остаться в монастыре

Ольга Шестико
Я родилась в Луганской области, в обычной семье. В детстве иногда пыталась разговаривать с Иисусом. Я отворяла Ему дверь своего сердца. Мысленно представляла, что у меня там является дверью - и Он туда входит. Я вместе со своей младшей сестрой изучала «Детскую Библию», играли в школу и по «Детской Библии» пытались делать уроки, хотя сами почти ничего с того не понимали. Но когда я повзрослела, у меня появились друзья и компания, где были уже другие интересы. Мне стала нравиться дискотека, нравилось проводить время где-нибудь в компании, чтобы не сидеть дома.

По окончании средней школы я не собиралась сразу поступать учиться опять, а сначала хотела обстоятельно подучить иностранные языки (они мне очень нравились).

Именно в то время у меня не сложились отношения с друзьями. Я устала от всех, от дискотек, от подруги и от всех своих друзей. Поэтому я постоянно сидела дома. И вспомнила, что в соседнем селе, где жила моя бабушка, есть женский монастырь. И вот тогда ко мне пришла смелая мысль: «А если на день - другой поехать в монастырь и попробовать там пожить, чтобы как-то развеяться?»

Я поговорила со священником, и он мне позволил. В монастыре я познакомилась с девушками. Некоторые из их были младше меня, а некоторые - старше. Я с ними подружилась и решила остаться там на зиму. Ведь у меня все равно тот год был свободен. Тем более что этот монастырь мне чем-то напоминал пионерский лагерь, а я любила пионерские лагеря. Родители дали на это свое согласие. Говорили они: «Если ребенку нравятся, пусть поживет».

Этот монастырь еще был молод, и его устав был менее суров, чем старых монастырей. Он был как женское молодое общество, которое только учредилось. Поэтому я имела там относительную волю.

Когда я жила в мире, то понимала, что у всех моих друзей есть «что-то» внутри. Они вроде бы с тобой дружат, но внутри не имеют доверия друг к другу. Ты понимаешь, что в любое мгновение эти друзья могут тебе изменить, потому что ты и сам можешь сделать то же. А здесь, в монастыре, все были открыты, мы все вместе молились. Было ощущение какой-то новизны и чистоты. И мне это понравилось. Поэтому я решила пережить в нем зиму. Я думала: «Может, мои друзья заскучают по мне за это время».

По моему мнению, существует три причины, по которым люди идут в монастырь:
  1. Любовь к Богу. Но таких людей очень мало.
  2. Через возникшую проблему (чтобы убежать от них) или тяжелое финансовое состояние. Таких людей большинство. Моя сестра по моему совету также несколько месяцев была в монастыре, потому что у ней возникла серьезная проблема с ее компанией, и она пряталась в монастыре.
  3. Желание спасти свою душу от ада. В этом случае люди уверены в том, что Бог есть. И они хотят спастись от ада. Таких людей большинство в любом монастыре. Если спросить монаха или монашенки о том, что они делают в монастыре, то можно услышать ответ: «Я спасаюсь».

Я также стала думать о том, что только в монастыре смогу спасти свою душу от ада. Кроме того, настоятели мне говорили: «Ты новобрачная Христа, и если ты оставишь монастырь, то это будет изменой Бога». Я не хотела стать предательницей, потому была в монастыре на протяжении 2,5 лет и уходить не собиралась. Более того, я решила остаться в монастыре навсегда. Но у меня началась проблема с родителями. Они приезжали ко мне, плакали и не хотели, чтобы я там осталась. А я не только не слушала их, а даже решила принять постриг. Мне очень нравилась черница в одежде. И я хотела быстрее стать монахиней и надеть подрясник и черную косынку. Черный цвет - это цвет сумму. Когда человек отходит от мира, она идет от всего, и как бы идет в грусть. Ведь человек, в сущности, грешен. И монах оплакивает все свои грехи и замаливает грехи своих близких, знакомых и всего мира. Поэтому он надевает одежда «цвета сумму», чтобы его мысль была направлена на молитву. А черный цвет ему об этом напоминает.

Принятие пострига происходило у областного епископа. Он сообщал в монастырь о том, что может кого-то постричь. И если на тот момент какая-то послушница была готова, то ее везли к областному епископу на постриг. Но в то время наш священник был в натянутых отношениях с епископом Луганской области, поэтому это приглашение откладывалось. И тогда я пришла к священнику и сказала: «Панотче, вы будьте свидетелем. Я перед иконой и перед вами пообещаю Богу, что я никогда отсюда не уйду. Я никогда не буду выходить замуж и полностью посвящу свою жизнь Богу». Но тогда священник мне ответил: «Ты в настоящий момент иди к себе в комнату и молись. А вечером приходи».

Помню, что тогда я сильно молилась. Когда же вечером пришла к священнику, он мне сказал: «Не делай этого. Вдруг ты захочешь пойти из монастыря, а эти обеты будут тебя держать». Для меня это обещание было равносильно постригу. И я тогда очень обиделась, а теперь думаю, что то была Божья рука.

Тогда я считала себя глубоко верующим человеком. Но внутри меня было что-то не то и что-то не так. Во-первых, я очень соблазнялась, когда видела внутри монастыря борьбу за власть. Я не понимала, почему так происходят. Ведь люди пошли от мира, оставив все, а выходило так, что в монастыре тоже существует своя «политика». Мне не нравилось то, что некоторая сестра держала «под каблуком» нашего священника - духовника, которому мы доверяли. И он делал все, что хотели они. Для меня каждый религиозный праздник сопровождался переживаниями. Я видела, что некоторая черница безразлично относится к своей обязанности. Последнее празднование Рождества у меня было со слезой на глазах. Уже на тот момент я понимала, что люди везде остаются людьми. Я понимала, что есть искушения и мы должны через них пройти. Но тогда внутри меня лопнула какая-то струна... И я ушла из монастыря, хотя сама не верила, что сделаю это. Я переживала упреки совести, потому что считала себя предательницей. И я хотела вернуться в монастырь, но не в этот. Потому что я поссорилась с одной сестрой. Поэтому решила больше туда не возвращаться.

Но идти в другой монастырь я не спешила. Сначала хотела помочь родителям на огородах, а уже потом, осенью, идти в какой-то другой монастырь. Я понимала, что если останусь дома, то мне нужно будет идти куда-то учиться, потом работать, другими словами - остаться в мире. А я этого не хотела, потому что боялась отойти от Бога. Ведь я и так себя считала предательницей.

Я продолжала ходить в православную церковь, продолжала читать утреннюю и вечернюю молитву. Но внутри меня была какая-то дисгармония: «Господи, помоги мне! Я хочу Тебе служить. Я не хочу погибнуть...» На то время я начала возобновлять отношения со своей прежней подругой и уже успела с ней несколько раз всходить на дискотеку, хотя понимала, что это уже не для меня. Если раньше мне это нравилось, и там я себя чувствовала «своей», то теперь я думала: «Господи, что я здесь делаю?»

И вот как-то, когда мы вместе гуляли, подруга сказала: «Вон, в той палатке поет песня о Боге». Это было палаточное служение миссии «Христос является ответом», который именно приехал в наш город. И мне очень захотелось туда сходить. Первый раз, когда я туда пришла и послушала проповедь, я решила, что это свидетели Иеговы. Поэтому второй раз идти не собиралась. Но буквально через два дня опять пришла, познакомилась и начала общаться с некоторыми членами миссии. На служение я приходила с Библией, потому что думала, что это секта. Я пыталась доказать, что икона это святыня, что есть нерукотворный образ Христа. Я слышала историю о том, что однажды, когда Христос умылся и вытерся полотенцем, то на нем осталось изображение Его лица. Я пыталась найти это в Новом Завете, в Евангелии, но не нашла...

Когда я общалась с этими людьми, они мне говорили о том, что Бог, - живой, что Он все видит, все понимает, Он любит каждого человека. И Он - не строгий дядя, который караулит с кнутом и за каждый неправильный твой шаг будет тебя карать.

Когда я молилась, то стала замечать, что Господь стал мне более близким. Он отвечал буквально по всем моим пустяковым просьбам. Раньше я исповедовалась в своих грехах почти еженедельно. Каждый раз я приходила в церковь со списком своих грехов. Но с этим списком можно было приходить снова и снова, потому что происходило то же самое. Однажды проповедник миссии спросил меня, прощены ли мои грехи и спасенная ли я? На то время для меня вопрос «спасена ли я?» было странным. Я не могла понять, как я могу быть спасенной, если у меня столько грехов. Но мне разъяснила все это согласно Евангелии, и предложили покаяться - помолиться и попросить у Бога прощение за свои грехи. И я согласилась это сделать, до конца не понимая, что то было мое покаяние. После той простой молитвы внутри меня появилась какая-то легкость, которой я никогда не переживала раньше. И я поняла, что Господь действительно мне простил.

Теперь, если мне придутся каяться, я не стою перед Ним не с листочком, а просто искренне говорю: «Господи, прости мне!» Я думаю, что главнее всего - быть искренним в отношениях с Богом. Если человек искренен с Богом, то и Бог с ним сделает искренне. Как и в Библии написано: «С искренним - Ты ведешь себя искренне, а с лукавым - за лукавством его». Если человек будет искренне искать Бога, то я уверена в том, что Господь такого человека направит на путь правды и откроет ему глаза. Сначала, когда я посещала палаточные служения, моя мама со слезой на глазах говорила: «Ты теперь с ними поедешь. Из огня и в пламя». Но в действительности я тогда еще никуда не собиралась ехать. Это решение пришло позже, после длинных размышлений и молитвы. И родители это восприняли полностью спокойно.

Так я стала миссионером международной христианской миссии «Христос является ответом». И сейчас несу евангельскую весть везде, где только Господь отворяет нам дверь.
 
       
   
опубликовал(а): moderator   
 
Качмар   
26 сентября 2011
 
Я слышала историю о том, что однажды, когда Христос умылся и вытерся полотенцем, то на нем осталось изображение Его лица. Я пыталась найти это в Новом Завете, в Евангелии, но не нашла

естественно, ведь такого текста там нет
как вы прожили 2.5 года в монастыре, и даже Нового Завета не читали?
На служение я приходила с Библией, потому что думала, что это секта.

это секта и есть, как по мне
всё, что не православие, и не католичество, всё секта и богоотступничество

moderator   
26 сентября 2011
 
Цитата: Качмар
всё, что не православие, и не католичество, всё секта и богоотступничество

А что, на ваш взгляд, первее и важнее: Библия или православие с католицизмом?

Качмар   
26 сентября 2011
 
Библия
если человек её просто сам читает
но когда он вступает в какую-то секту, где Библию могут трактовать, как им угодно (запрещать переливание крови, разрешать браки между геями, делать женщин священниками), то это в конце концов приведёт такого человека в ад
и он будет уверен, что он спасается

moderator   
26 сентября 2011
 
Цитата: Качмар
Библия
если человек её просто сам читает

17 Ибо Христос послал меня не крестить, а благовествовать, не в премудрости слова, чтобы не упразднить креста Христова.
18 Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, - сила Божия.
19 Ибо написано: погублю мудрость мудрецов, и разум разумных отвергну.
20 Где мудрец? где книжник? где совопросник века сего? Не обратил ли Бог мудрость мира сего в безумие?
21 Ибо когда мир [своею] мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих.
(1Кор.1:17-21)
- это ответ из Писания по поводу того, что Библия не для всех...
Цитата: Качмар
где Библию могут трактовать, как им угодно

Да, многие сейчас трактуют Писание как хотят (или в угоду для себя). Поэтому и надо самим изучать Библию:
как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение;
(1Пет.2:2)

Egor1989   
04 ноября 2011
 
Всем здравствуйте. Извините, что беспокою! Зашёл разговор о монашеской жизни. Дело в том, что я сам хочу пойти в монастырь трудником. А потом если даст Бог, то стану послушником. И мне хотелось бы знать: всех ли берут в трудники и по каким причинам могут трудника не оставить в монастыре?

moderator   
06 ноября 2011
 
Egor1989,
Если вас не затруднит, то посмотрите материал здесь и здесь. Я думаю, что это поможет вам найти ответ на свой вопрос

 
войдите на сайт ... или анонимно:
ваше имя:

 
последние отклики:
Исцелена по молитве от ВИЧ
Доброго дня, молитвы от ВИЧ нет, есть вера , а каждый молится по своему главное искренне, сама заразилась от мужа , хотя всю дорогу меня мама от всего оберегала, а он ничего не сказал , боденька помог у меня здоровая дочка и я верю в исцеление , езжу к Матронушке!)))
((гость) Юлия , 18 октября 2017) 
Молитва от транссексуализма и гомосексуализма
я вас прошу молитись за меня я уже.год незанимаюсь гомосексуализмом.ноянеосвободился от етого греха..ия невидержал вчера смотрел гей порно дявол меня снова начал страно атаковать мойом здорове
(слава. , 15 октября 2017) 
молитвенная нужда
Дорогие прошу вас молится за избавление от демонического угнетения ,страхи ,панические атаки сковывания в теле ,атаки на разум.
((гость) мария , 13 октября 2017) 
Исцелена по молитве от ВИЧ
Из молитв можно читать псалом 90 (легко найти в Интернете), можно по три раза в день в течение 40 дней и помнить, что Бог всемогущий, на собственном опыте неоднократно в это убедилась!
((гость) Юлия , 10 октября 2017) 
Я не хочу бросать курить.
Ну. И что дальше ? Мнения экспертов Умный?Какая польза? Спроси у животных они до такого не додуматься У скота разум не поврежден А кто. Разум. Извращает? Кто человека хуже скота Превращает вот и закурил и вспомни...?
(Виктог , 07 октября 2017) 
Мама, я очень устала болеть
Господь спасёт но надо со своей стороны взыскать Бога как это сделать? Поговорить с Богом в молитве у. Него спроси Он или во сне или через людей или услышишь голос как гром или по разному. Бог разговаривать с людьми. Которые от всего сердца ищут. Его
((гость) Виктор , 07 октября 2017) 
 
 

_____при использовании материалов с сайта, гиперссылка желательна_____

вы можете помочь    |     обратная связь    |     как добавить новость    |     как скачать/слушать/смотреть