Олимпийский чемпион по атлетике - миссионер из Шотландии

Эрик Лидделл
Олимпийский чемпион по атлетике -  миссионер из ШотландииЭрик Лидделл родился В 1902 году в Китае в семье шотландских миссионеров. В шесть лет родители послали его учиться в школу для второго поколения миссионеров в Англии. В школе у Эрика обнаружились незаурядные атлетические способности. Уже в 15 лет юноша завоевал множество высоких спортивных наград. О его достижениях писали в газетах. Ни один бегун из Шотландии ещё не завоевывал золотой медали, и Эрику прочили великое будущее. Но близкие ему люди отмечали, что в Эрике абсолютно не было тщеславия. На пике популярности и славы юноша находил время развивать свои духовные мускулы и каждый день вставал рано, чтобы встретиться с Господом через молитву и Слово Бога. Многие считали Эрика преданным христианином, и однажды на него обратил внимание шотландский евангелист Томсон, он увидел в нем удивительные возможности для служения Господу. Томсон пригласил Эрика поделиться своим свидетельством перед группой молодых людей. В 21 год Лидделл впервые выступил на евангелизационном собрании. Он стал постоянным проповедником в Студенческом Евангелизационном Союзе города Глазго, и толпы людей приходили послушать проповедь молодого спортсмена.

Летние Олимпийские Игры 1924 года проходили во Франции. Забег на 100 метров был поставлен на воскресение. “Стометровка” была коронной дистанцией Эрика Лидделла. Эрик был глубоко посвященным христианином. Он отказался участвовать в этом забеге, хотя это могло стать его звездным часом. Это решение не было спонтанным или фанатичным. Расписание соревнований было опубликовано за несколько месяцев до начала игр, и решение Эрика Лидделла было глубоко продуманным и взвешенным. Эти несколько месяцев он провел, уделяя внимание, забегу на 400 метров. Победить на дистанции 400 метров было невероятно. Перед забегом массажист увидел в руке Эрика клочок бумаги с цитатой из 1 Царств 2:30 “Ибо Я прославлю прославляющих Меня”. С этим кусочком он и бежал. Он оказался в невыгодном положении, потому что вытянул по жребию неудобную внешнюю дорожку, где не было ни одного бегуна, который бы задавал ему темп. Эрик Лидделл не только выиграл этот забег, но и побил мировой рекорд. Он пробежал 400 метров за 47.6 секунды. Благодаря этому поступку, весь мир узнал Эрика как сильного атлета и искреннего христианина.

Однако слава не помешала ему вернуться в Китай и служить там миссионером, как и его родители. Уклонившись от жизни международного чемпиона и одного из любимых сынов Шотландии, Лидделл решил идти по стопам своего отца и в 1925 году отправился миссионером в Китай, в город Танджин.

В 1943 году японские войска захватили миссионерскую станцию и отправили всех в концентрационный лагерь недалеко от Пекина. В лагере Эрик Лидделл поддерживал моральный дух заключенных, вел изучение Библии для детей и взрослых, организовывал спортивные состязания. Условия содержания были ужасающими. Эрик служил день и ночь, молился за больных, нянчился с детьми. Один из китайцев впоследствии напишет книгу об этом времени под названием “Внутренний двор счастливой войны”. В ней он скажет о Лидделле: “Он был самым милым христианином, которого я встретил. За все время в лагере я не услышал от него ни одного плохого слова о ком-то”. Позже, когда Уинстон Черчилль узнал, что выдающийся английский атлет находится в японском плену, он предложил обменять Лидделла на одного из высокопоставленных японских военнопленных. В последний момент Эрик отказался уйти, отдав это право беременной женщине.


Художественный фильм о его короткой спортивной карьере: Огненные колесницы


Читает Ирина Кархут




*********************
Это аудио (~в более высоком качестве) вы можете скачать из файлового архива
 
       
   
опубликовал(а): moderator   
 
 
войдите на сайт ... или анонимно:
ваше имя:

 
последние отклики:
У меня выросла новая объемная опухоль.
Слава Господу за все!!!! Молю вас о молитве моей старшей дочери Лии,мы лечимся уже 3 год(лимфогранулематоз или болезнь Ходжкина) это рак лимфоузлов.Прошу всех кто может молитесь за нас...Аминь.СПАСИ ВСЕХ ГОСПОДИ!!!!!
((гость) Ирина , 21 февраля 2018) 
Молитва за исцеление.
Приветствую вас.Прошу помолиться о моём исцелении.У меня серъёзное заболевание мочевого пузыря. (Повреждение стенок мочевого пузыря-Цистит в мочевом пузыре.)Очень мучаюсь со слабым больным мочевым,уже много лет.И никакое лечение не помогает.Прошу помолитесь за меня.Ибо верю что только Господь может
(Галина Фуст , 21 февраля 2018) 
прошу помолиться за меня
Прошу помолиться за меня.У меня очень тяжёлое заболевание мочевого пузыря. (Внутренний цистит или повреждение стен мочевого пузыря).Мучаюсь уже много лет и врачи не могут помочь.Прошу помощи молитвы.Хочу исцеления.Сердечно благодарю.
(Галина Фуст , 21 февраля 2018) 
Молитва за исцеление.
Здравствуйте! Опубликуйте, пожалуйста, моё свидетельство. Может кому то укрепит веру. Есть ли что невозможное Богу? (Иер.32:27). Хочу рассказать своё свидетельство о Божьем чуде в нашей жизни, которое произошло в 2015 году. На тот момент мы с мужем были женаты 10 лет. Тогда мне было 35 лет, а мужу
(Флюза Шакирова , 20 февраля 2018) 
Самая эффективная молитва от аллергии.
Прошу помолиться о здоровье моего сыночка, со второго месяца жизни мучается то ли аллергией, толи атопическим дерматитом, чешется.. Имя ребенка Святослав
((гость) Алена , 20 февраля 2018) 
Прошу Вашей помощи!
Спасибо Вам за Все, Наташенька! Ваше письмо очень важно для меня.
(Татьяна Б. , 18 февраля 2018) 
 
 

_____при использовании материалов с сайта, гиперссылка желательна_____

вы можете помочь    |     обратная связь    |     как добавить новость    |     как скачать/слушать/смотреть