Спасла больше чем Оскар Шиндлер

Ирена Сендлер
Ирена Сендлер родилась 15 февраля 1910 года в Варшаве в семье польских католиков, но росла в городе Отвоцк.

Ее отец, Станислав Кржижановски, был врачом, и учил свою дочь: если человек тонет, его нужно попытаться спасти, даже если ты сам не умеешь плавать. Сам он умер от тифа в феврале 1917 года, заразившись от своего пациента, которого отказался лечить его коллега.

После смерти отца Ирена вместе с матерью переехала в Варшаву, где лидеры Еврейской общины предложили матери Ирены заплатить за образование ее дочери. Девушка согласилась принять это предложение, и поступила в университет. В то время в некоторых университетах Польши существовало правило, по которому евреям полагалось сидеть на отведенных для них скамьях в конце лекционного зала. Ирена и некоторые ее единомышленники в знак протеста садились за такие скамьи вместе с евреями, и была отчислена из университета на три года.

Спасла больше чем Оскар ШиндлерВо время нацисткой оккупации Польши, Сендлер жила в Варшаве (до этого она работала в городских отделах Социальной защиты Отвоцка и Тарчина). В начале 1939 года, когда нацисты захватили Польшу, она начала помогать евреям. Ирена вместе с помощниками подготовила около 3000 фальшивых документов, чтобы помочь еврейским семьям, и позже присоединилась к подпольной организации сопротивления «Зегота». Помогать в то время евреям было крайне рискованно, так как немедленному расстрелу могли быть подвергнуты все ее родные и близкие, если бы в их жилище нашли прячущегося еврея. Будучи работницей отдела социальной защиты, она имела специальное разрешение для допуска в варшавское гетто. По должности ей необходимо было проверять жителей гетто на признаки возникновения тифа, так как немцы очень боялись его распространения. Сендлер буквально разрывалась на части, чтобы помочь наиболее нуждающимся еврейским семьям из 350 тысяч узников: «Это был настоящий ад: люди сотнями умирали прямо на улицах, и весь мир молча на это смотрел». Ирена организовала целую систему помощи, используя деньги городской администрации и благотворительных еврейских организаций. Она носила в гетто еду, предметы первой необходимости, уголь, одежду. Летом 1942 года, когда началась депортация евреев из гетто в лагеря смерти, Ирена решила, что нельзя терять времени. Она выносила детей из еврейского гетто в коробках, чемоданах, а также на тележках. Под предлогом проверки санитарных условий во время вспышек эпидемий тифа, Сендлер приходила в гетто и вывозила из него маленьких детей в машине скорой помощи, иногда маскируя их под видом багажа или ручной клади.

Ее список из 2500 человек, который в два раза длиннее знаменитого списка Оскара Шиндлера, принес ей медаль «Праведник мира» в 1965 году. И позже ей пришлось ждать 18 лет, прежде чем она смогла поехать в Израиль, чтобы посадить свое дерево на аллее памяти.

После установления в Польше коммунистического режима Ирена Сендлер подверглась преследованию со стороны властей Польской народной республики за ее сотрудничество с Правительством Польши в изгнании и Армией Крайовой. Когда в 1948 году проходили допросы Сендлер, она находилась на последнем месяце беременности, а ее ребенок родился недоношенным и погиб.

Сумма, за которую неведомый гестаповец согласился выпустить Ирену Сендлер из тюрьмы, нигде не указана. Я думаю, все бумаги были оформлены правильно. То есть протокол расстрела был написан безупречно и пошел по инстанциям. В бухгалтерии его вложили в правильную папку и выписали соответствующие суммы. Возможно, кто-то даже получил премию за то, что расстреливал в нерабочие часы. На кремацию тела тоже было выписано сколько-то рейхсмарок, которые, надо полагать, польский могильщик или немецкий солдат со спокойной душой положил в карман и пропил в пивной.

Только самого расстрела не было. Выкупленную Ирену Сендлер с переломанными руками и ногами и распухшим от побоев лицом немцы выбросили в лесу из машины.

После войны Ирена Сендлер отрыла свою стеклянную банку. Она была очень упорная женщина. Она достала свои карточки и попыталась отыскать спасенных детей и их родителей. Она одна-единственная знала, какие польские имена носят выведенные из гетто еврейские дети и в каких детских домах они живут. Ничего не вышло, ей не удалось воссоединить семьи. Родителей у детей больше не было...

Художественный фильм об этом подвиге: Храброе сердце Ирены Сендлер


Читает Ирина Кархут




*********************
Это аудио (~в более высоком качестве) вы можете скачать из файлового архива
теги:
   герои веры
 
       
   
опубликовал(а): moderator   
 
 
войдите на сайт ... или анонимно:
ваше имя:

 
последние отклики:
Самая эффективная молитва от аллергии.
Прошу помолиться о здоровье моего сыночка, со второго месяца жизни мучается то ли аллергией, толи атопическим дерматитом, чешется.. Имя ребенка Святослав
((гость) Алена , 20 февраля 2018) 
Прошу Вашей помощи!
Спасибо Вам за Все, Наташенька! Ваше письмо очень важно для меня.
(Татьяна Б. , 18 февраля 2018) 
Нуждаюсь в молитвенной поддержке и Спасении Иисуса!
Дорогой Дмитрий! Господь любит вас. Иисус лично о вас тоже знал и любил изначально, и на кресте, и даже до креста. Он знал, что вы родитесь и уже любил вас. Вы важны. Он действует в вашей жизни и хочет спасти вас, исцелить вас, преобразить вас, наполнить вас. Изменить вашу жизнь. Вы драгоценны для
((гость) Наташа , 18 февраля 2018) 
Прошу Вашей помощи!
Дорогая Татьяна, Бог знает вас и ваше сердце. Он хочет, чтобы вы были здоровы. Это воля Господня, это Его план, это то, за что пострадал Иисус на кресте - и за свободу души и примирение человека с Богом, и за здоровье тела - "ранами Его мы исцелились". Одно из имен Бога - Иегова Рафа,
((гость) Наташа , 18 февраля 2018) 
Мы начали просить у Бога ребенка.
Нам так нужен ребёнок!!!
((гость) Оксана , 17 февраля 2018) 
Пожалуйста, помолитесь за меня
Здравствуйте,Юля,как диагноз? Подтвердился?
(Дима71 , 16 февраля 2018) 
 
 

_____при использовании материалов с сайта, гиперссылка желательна_____

вы можете помочь    |     обратная связь    |     как добавить новость    |     как скачать/слушать/смотреть