Верен своему народу до конца своих дней

Дитрих Бонхёффер
В 1923 окончил гимназию, изучал теологию в университетах Тюбингена и Берлина.
В 1927 защитил дипломную работу, посвящённую философскому и догматическому исследованию фундаментальных категорий церковной социологии.
С 1929—доктор теологии.
В 1928—1929 — помощник пастора в немецкой евангелической общине в Барселоне.
После 1931 года - пастор и преподаватель систематической теологии в Берлинском университете.
Впервые открыто выступил против расовой политики нацистов в 1933 году.
Участвовал в создании Исповедующей Церкви, выступавшей против попыток гитлеровцев подчинить себе лютеранскую церковь.
С конца 1933 по 1935 жил в Англии. Но в 1935 году Дитрих возвращается в Германию—он организовывает и возглавляет семинарию Исповедующей церкви. В 1936 ему было запрещено преподавать.
Вскоре ему запрещают публиковать свои работы и выступать публично.
В 1937 была закрыта созданная им семинария.

Верен своему народу до конца своих днейДитрих постоянно находился в оппозиции Гитлеру и его ближайшему окружению, особенно в «еврейском вопросе» и в вопросе о религиозных реформах, проводимых Гитлером.

В 1939 посетил Лондон, а затем Нью-Йорк, ему предложили заняться преподавательской деятельностью. Однако, несмотря на начало Второй мировой войны, он отклоняет эти предложения и возвращается в Германию. Тогда же он пишет эти, ставшие позже знаменитыми, строки:

«Я должен пережить этот сложный период нашей национальной истории вместе с христианами в Германии. У меня не будет права участвовать в возрождении христианской жизни после войны, если я не разделю с моим народом испытания этого времени».

Бонхёффер, используя своё служебное положение, помог многим еврейским семьям бежать из Германии—тем самым он спас их от верной гибели.

То, что касается Лютеранской церкви, то, напомним, Гитлер требовал пересмотра токования Библии, особенно Нового Завета. Главное изменение касалось личности Иисуса: священнослужители должны были рассматривать Его жизнь и проповедь как непримиримую борьбу с евреями. Десять же заповедей превратились в 12 и исповедовали расовую чистоту. Многие пасторы не только приняли эти (и другие) изменения, но и объявили Гитлера новым Мессией. Некоторые источники указывают, что Дитрих Бонхёффекр, утратив возможность публичной проповеди, организовал свою подпольную церковь, где проводил тайные богослужения, придерживаясь классических христианских канонов.

17 января 1943 была объявлена его помолвка с Марией фон Ведемайер, а 5 апреля он был арестован и обвинён в «подрыве вооруженных сил». Его бросили в тюрьму, а затем, после провала покушения на Гитлера, перевели в подвалы Гестапо—не смотря ни на что, он продолжал проповедовать в своих письмах и писать стихи. За месяц до капитуляции Германии он был подвергнут зверским пыткам и казнён через повешение, причём повешен он был на «особой» виселице, удушение происходило постепенно и сопровождалось ужасной болью.

Читает Ирина Кархут





*********************
Это аудио (~в более высоком качестве) вы можете скачать из файлового архива
теги:
   герои веры
 
       
   
опубликовал(а): moderator   
 
 
войдите на сайт ... или анонимно:
ваше имя:

 
последние отклики:
Самая эффективная молитва от аллергии.
Прошу помолиться о здоровье моего сыночка, со второго месяца жизни мучается то ли аллергией, толи атопическим дерматитом, чешется.. Имя ребенка Святослав
((гость) Алена , 20 февраля 2018) 
Прошу Вашей помощи!
Спасибо Вам за Все, Наташенька! Ваше письмо очень важно для меня.
(Татьяна Б. , 18 февраля 2018) 
Нуждаюсь в молитвенной поддержке и Спасении Иисуса!
Дорогой Дмитрий! Господь любит вас. Иисус лично о вас тоже знал и любил изначально, и на кресте, и даже до креста. Он знал, что вы родитесь и уже любил вас. Вы важны. Он действует в вашей жизни и хочет спасти вас, исцелить вас, преобразить вас, наполнить вас. Изменить вашу жизнь. Вы драгоценны для
((гость) Наташа , 18 февраля 2018) 
Прошу Вашей помощи!
Дорогая Татьяна, Бог знает вас и ваше сердце. Он хочет, чтобы вы были здоровы. Это воля Господня, это Его план, это то, за что пострадал Иисус на кресте - и за свободу души и примирение человека с Богом, и за здоровье тела - "ранами Его мы исцелились". Одно из имен Бога - Иегова Рафа,
((гость) Наташа , 18 февраля 2018) 
Мы начали просить у Бога ребенка.
Нам так нужен ребёнок!!!
((гость) Оксана , 17 февраля 2018) 
Пожалуйста, помолитесь за меня
Здравствуйте,Юля,как диагноз? Подтвердился?
(Дима71 , 16 февраля 2018) 
 
 

_____при использовании материалов с сайта, гиперссылка желательна_____

вы можете помочь    |     обратная связь    |     как добавить новость    |     как скачать/слушать/смотреть