Секреты хорошего христианского воспитания детей

Сусанна Уэсли
Вашему вниманию предлагаем советы Сусанны Уэсли, которая родила и воспитала Джона и Чарльза Уэсли, основателей методизма (одной из ветвей протестантизма). Этот факт говорит о том, что её советы христианского воспитания детей вполне эффективны.



Формирование добрых привычек
"Дети жили в постоянной каждодневной рутине, и с самого рождения от них требовалось то, что они были способны сделать. Когда ребёнку исполнялся 1 год, его учили плакать тихо. Таким образом, избегали лишних наказаний". "Семья их обычно жила в таком спокойствии, что казалось, там нет детей. Когда дети подрастали и могли кушать обычную пищу, то режим их питания был ограничен трехразовой едой в день. Их столики были рядом с нашим столом, если они, что-то хотели с нашего стола, то просили тихим голосом. Им не разрешалось кушать вне расписания, за исключением, когда они болели". "После домашнего собрания в 18 часов, они кушали. После этого в 19 часов, их купали, начиная с самых маленьких, и приготавливали их ко сну. В 20 часов они все уже были в постели".

Дисциплина
"Чтобы сформировать у детей разум первое, что должны сделать родители - это завоевать их волю и научить их повиновению. Формировать их полное понимание – это медленный процесс и требует много времени и усилий".

Вежливость
"Быстро научали их, что не получат ничего, что просили со слезами. Наставляли их, что разговаривать нужно четко, спокойно и объяснять ясно, что они хотят. Никогда не разрешалось им просить что-то без "пожалуйста". Учили их относиться с уважением ко всем людям".

Духовное воспитание
"Как только научались разговаривать, их учили молитве "Отче наш". Они повторяли эту молитву перед сном и когда вставали. По ходу того, как они росли, учили прибавлять к этой молитве другие просьбы: за своих родителей и за других людей. Также учили их отдельным стихам из Библии, которые по их возможностям, они могли выучить наизусть".

"С малых лет дети научались отличать воскресенье от других дней недели. Учили их быть спокойными и тихими на домашних молитвах, и просить благословение после всего. Просили благословения жестами до того, как научались говорить или вставать на колени".

"Произносить имя Господа напрасно, проклинать, говорить грубые слова, пустословить было для них незнакомо. Научили называть их между собой "брат" и "сестра".

восемь Правил Сусанны

Вот 8 правил, которые передала Сусанна, через своего сына Джона, всем христианским семьям Англии того времени:

1. Я заметила, что дети говорят ложь из-за страха и из-за трусости. Чтобы избежать этого, мы решили, что когда ребенок признает то в чем он виноват и обещает не повторять больше, то его не наказывали.

2. Никакая погрешность, такая как: обманывать, плохо вести себя в церкви, непослушание или недовольство никогда не оставались без наказания.

3. Ни один ребенок не должен быть наказан два раза за одно и тоже. Если исправили его поведение, то не вспоминают больше об этом.

4. Каждое послушание, которое идет против его склонностей, должно быть одобрено.

5. Если ребенок сделал что-то для послушания или для того, чтобы угодить своим родителям, хотя не совсем правильно, то это должно восприниматься с добротой и объяснить ему, как сделать лучше.

6. Право на собственность каждого ребенка должны уважать другие, хотя даже речь идет о незначительных вещах. Никто не должен взять его принадлежность без его одобрения.

7. Обещания должны исполняться четко. Подарок, который дается, потом не отнимается.

8. Девочка не должна быть научена работать (шить, вязать и т.д), пока не выучится хорошо читать. (Примечание: В те времена мало женщин умело читать. Считалось важнее работать по дому.)

школа на дому

В семье Уэсли все и каждый день, занимались по 6 часов. В эти часы не разрешались никакие шумные игры и пустые разговоры. Их терпение было заметно. Однажды, объясняя грамматическое правило своей дочери, она повторяла одно и тоже много, много раз. Подняв глаза, увидела своего мужа, который наблюдал за ней. Он сказал: "Я удивляюсь твоему терпению. Ты повторила ей 20 раз одно и тоже!" "Если бы я повторила только 19 раз, она не поняла бы, а вот как раз в двадцатый раз она наградила мои старания!" – улыбнулась Сусанна. Она знала склонность каждого ребёнка и молилась за развитие его таланта. Просила Господа, чтобы Он помог ей наставить детей, чтобы жизни их имели определённую цель. Каждую неделю, она уделяла один час каждому ребёнку, для того, чтобы поговорить наедине с ним о его проблемах. День недели и час были неизменны. И каждый ребёнок знал об этом, и желал разговора с матерью. Например, день Джона был после обеда в четверг. Никогда он не забыл об этом. Даже взрослый, далеко от дома, он уединялся в это время, чтобы писать письма своей матери. Сусанна была уверена, что каждый ребенок имел равную важность для неё. Искала способы, чтобы каждый понял, что он какой-то специальный. Например, Джону она напоминала, что он был "головня, исторгнутая из огня" и поэтому чувствовала особую ответственность беречь его душу.

советы Сусанны в воспитании детей

1. Научи твоих детей лично познать, полюбить и служить Богу и Христу, как своему Спасителю и Господу.

2. С любовью, мудростью и твёрдостью сломи натуральное упорство каждого ребенка, так поможешь им в спасении их душ.

3. Научи молиться твоих детей сразу, как только научатся говорить, и изучать Библию, как только научатся читать.

4. Формируй добрые привычки в твоих детях, так сформируешь в них всесторонний характер на всю жизнь.

5. Похвали любое усилие, которое прилагает ребёнок, чтобы вести себя хорошо, хотя это не очень получается у него.

6. Научи его уважать принадлежности своих братьев и других людей.

7. Выполняй свои обещания и никогда не подкупай его фальшивыми обещаниями и не грози ему напрасно.

8. Не позволяй, чтобы твои дети кушали вне расписания, и не кушали много сладостей.

9. Научи твоих детей ложиться спать, как можно раньше и научи их вставать рано.

10. Научи детей принимать лекарства без сопротивления и плача.

11. Научи своих детей не плакать громко, и не давай ничего, за что они ревут.

12. Внуши им, что школьные обязанности – это главное, а потом игры.

13. Не оставляй без должного и своевременного наказания ни один грех такой как: обман, плохое поведение в церкви, непослушание или мятеж в любой форме, но не делай это с гневом и раздражением, а с любовью и терпением.

14. Не наказывай ребенка 2 раза за один и тот же поступок. Если наказал, то больше не вспоминай об этом и не упрекай за это.

15. Надо помнить, что родители есть представители Христа. Они познают любовь Христа, потому как ты будешь их любить.

16. Научи ребенка быть пунктуальным, при этом сама дай ему нужный пример.

17. Дети учатся не то, что говоришь, а то, что делаешь.

18. Запомни, что порядок и чистота в доме это первое, что должна гарантировать любая мать, чтобы научить своих детей расти организованными и чистоплотными.

19. Всё имеет свое место в доме.

20. Научить отличать воскресенье от всех остальных дней недели. Сама чти и уважай его.

21. Никогда не выясняй своих отношений перед детьми, это губительно.

22. Научи повиноваться ребенка с радостью, с первого слова и беспрекословно.
 
       
   
опубликовал(а): moderator   
 
 
войдите на сайт ... или анонимно:
ваше имя:

 
последние отклики:
У меня выросла новая объемная опухоль.
Великий Бог!!! У вас очень вдохновляющее свидетельство, спасибо вам, что поделились им! Слава Иисусу!
(Александра , 28 июня 2017) 
Духовная борьба,страхи,тревоги,мысли.
Дорогая Мария! Хочу потдержать утвердить вас в слове! Ибо мы ходя во плоти, не не по плоти воинствуем, орудие наше на разрушение твердынь Словом Бога им мы разругаем замыслы Сатаны. Вы отбиваете, по каждой атаке соответствие со Словом. Иисус Христос так же противостоял сатане. Ваше служение левита
(Marina , 24 июня 2017) 
атрофия мозга ,36 лет
Уважаемая Людмила! Вообще письмо торнуло мое сердце! Я конечно рада молиться за вас и верю в ваше исцеление! Но вам даже после исцеления необходимо глубокое изучение Библии. Бог имеет для вас очень много, сказать и ваша душа и тело полностью обновятся. Есть ли у вас церковь и есть ли братья и
(Marina , 22 июня 2017) 
Антихрист уже на земле (или начало чипизации людей)
Не бойтесь ничего. Лучше умереть стоя, чем жить на коленях. Люблю Бога, и травой питаться буду, и пеплом, и песок есть! И детей своих воспитаю в этом духе. Не бойтесь ничего. Человек, имеющий сильную веру, может всё! Не бойтесь ничего! Лучше умереть стоя, чем жить на коленях. Люблю Бога и травой
((гость) Егор , 22 июня 2017) 
Возвращение любимого
Мой другой биндю анатолій он живеш в чудей муж хочу он вернув будь ласка до мене я живу в сторожинец. Так
(Я майя малованюк , 21 июня 2017) 
Бог ждет тебя! Нынешнее христианство
20 Итак по плодам их узнаете их. (Матф.7:20)
(moderator , 07 июня 2017) 
 
 

_____при использовании материалов с сайта, гиперссылка желательна_____

вы можете помочь    |     обратная связь    |     как добавить новость    |     как скачать/слушать/смотреть