Православие и антисемитизм.

Как сообщает один православный сайт “Стояние за истину” (тут):

“Группа из 12 православных священников обратилась к Церкви с призывом пересмотреть давние богословские позиции по отношению к евреям и государству Израиль и удалить антисемитские места из богослужений. Священники-диссиденты выдвинули свои требования в виде декларации, состоящей из 12 пунктов, принятой во время недельного визита в Израиль. Цель этой декларации - спровоцировать дебаты в православном мире и поставить под вопрос вековые антисемитские взгляды.
“К сожалению, существуют православные христиане, которые под видом православия пропагандируют отвратительный антисемитизм, который несовместим с христианством”, - говорит преподаватель богословия Московского Библейского богословского института Иннокентий Павлов. “Мы должны выступить и призвать православных мирян и руководство Церкви сформулировать официальную позицию Православной Церкви по отношению к иудаизму, как это сделала несколько десятилетий назад Католическая Церковь”, - добавляет он, ссылаясь на Второй Ватиканский Собор 1962-1965 гг.

10-страничная декларация, выпущенная в четверг (19 апреля), призывает к отказаться от “заместительного богословия” и убрать антисемитские места из богослужебных текстов - особенно Пасхальной службы - и подтвердить вечную связь между еврейским народом и землей Израиля. Такие (антисемитские) места встречаются в стандартных православных текстах по всему миру.

Двенадцать православных священников, подписавших декларацию, - некоторые проявили при этом открытое неповиновение указаниям церковного начальства - представляют пять различных православных Церквей, включая русскую, греческую, украинскую, грузинскую и Вселенскую (Константинопольскую) православную Церковь. “Мы пришли к твердому убеждению, что для Православной Церкви пришло время изменить свое отношение к евреям и иудаизму”, - утверждает декларация.
В отличие от католической и протестантской Церквей, православная Церковь никогда не убирала антисемитские места, которые говорят о евреях как об убийцах Христа, из богослужебных текстов, говорит д-р Дмитрий Радвежский, глава Иерусалимского Саммита, консервативный израильтянин и один из спонсоров визита.

Он говорит, что антисемитские места больше всего бросаются в глаза во время Пасхальных богослужений. Это такие пассажи, как, например, “еврейское племя, которое осудило Тебя на Распятие, отплати им, Господи”, которые повторяются десяток раз, и “Христос воскрес, а еврейское семя погибло”, так же, как и отношение к евреям как к “богоубийцам”.

“Православное христианство живет в соответствии со своим названием: оно страшно консервативно - даже более консервативно, чем католицизм”, - говорит Радвежский. “Для них даже поставить вопрос о необходимости выкинуть юдофобские места из службы, которые были там 1500 лет, уже революция”, - говорит он.

Радвежский говорит, что в связи с тем, что лучшие православные философы 19 и 20 веков, такие, как Владимир Соловьев и Сергий Булгаков, были филосемитами (любящими евреев), это никогда не спустилось в массы. Но в настоящее время некоторые православные интеллектуалы чувствуют, что их Церковь нуждается в оживлении и что оно должно начаться с ее корней: примирения с евреями.

“Пришло время начать диалог между православным христианством и иудаизмом”, - говорит Иоанн Свиридов, главный редактор русской христианской радиостанции “София”. “В свете возрастания антисемитизма и других проявлений национализма в России наша Церковь должна ответить на это безобразное явление и пересмотреть некоторые аспекты отношений с евреями и иудаизмом”, - говорит он.

Редактор "Московского Комсомольца", Геннадий Романов, пишет по этому поводу:

Редакция православного сайта, напечатавшего этот материал о призыве к пересмотру православных текстов, ответила так:
“Пятая колонна” в Православии - продолжает свою волчью работу”. Вот так. Похоже, очень не хочет меняться эта религиозная система, но слава Богу за смелых 12 священников. Надеемся, что это лишь начало или славное продолжение здравомыслия, присутствовавшего в православии и раньше. В католицизме такие действия осуществлялись на высоком уровне. Ниже я поместил некоторые интересные комментарии с того же сайта на этот призыв 12-ти православных священников, возможно, они дадут вам некоторое представление, как некоторые (или многие) православные могут относиться к таким явно прогрессивным библейским реформам. Еще раз убеждаешься, что антисемитизм и его родная сестра “язычество”, это конкретный злой дух, удерживающий людей в рабстве неведения, предрассудков, фанатизма и антихриста. В тех церквах или организациях, где этим “сатанинским родственникам” предоставляют почетное место, даже под прикрытием любой ортодоксии, можно увидеть, пожалуй, любые антибиблейские феномены. “Не давайте места дьяволу” - апостол Павел.

Напомню, что антисемитизм это не обличение еврейского народа в неверии, идолопоклонстве, грехах, отступлении от Бога или Его учения (если это, конечно, делается в правильном Божьем духе). Подобные обличения мы не раз встречаем и у еврейских пророков Библии, и в Новом Завете (также совершенно еврейской книге). Но обратите внимание, как, в каком духе и для чего именно Божьи пророки и посланники Библии (в основном сами евреи и израильтяне) обличали свой и Божий народ Книги. Вы никогда не встретите у них антисемитской желчи, ненависти, проклятия или утверждений в том, что евреи навеки отвергнуты Богом за что-либо, без права на покаяние и возвращение!!! (Такое можно встретить у некоторых так называемых “отцов церкви”, но только не у библейских отцов церкви!!!) Наоборот, после обличений и пророчеств о судах, в основном, следовали пророчества о восстановлении. Даже Сам Христос, умирая на кресте, не осудил никого из евреев или римлян, а сказал: “Отче прости им, ибо не ведают что творят”. Первым человеком, отправившимся на небеса в день распятия Спасителя по вере в Него, был еврейский разбойник (или борец с Римом?), умиравший на кресте рядом с Господом. Подобное мы видим и в Деяниях апостолов. Первыми христианами (мессианскими евреями) были не славяне или американцы, но исключительно евреи и прозелиты в иудаизм образца первого века. Евреи первыми принимали евангелие Иисуса Христа после Его воскресения!

Сам Иисус после воскресения повелел апостолам нести евангелие начиная с Иерусалима и Иудеи! Это совсем не похоже на непрощение и вечное осуждение в “богоубийстве”. Причем абсолютно ВСЕГО народа. Непонятно, в кого вообще веровали такие “отцы церкви”? Этот вопрос трудно понять, если вы никогда сами не читали их антисемитские высказывания. (Особенно Златоуста. В английском варианте они вообще шокируют своим фанатизмом и безумием!) Или же они просто были одержимы бесами в определенных областях своей жизни (что может запросто быть с любым религиозным лидером, не прошедшем тщательного Божественного очищения, и освобождения от всего языческого, практик и мышления). К такому выводу я стал приходить недавно, прочитав на английском некоторые цитаты таких “отцов”. Во истину прав Христос, когда сказал: Не называйте никого на земле отцами”. В смысле, не превозносите никого из людей, даже самых набожных. Мы так мало себя знаем. Какой смысл тыкать пальцем на сучки или другие пороки в глазе еврея, если мы сами не очищены от своего, порой тщательно законспирированного или христианизированного церковного идолопоклонства.
Интересно, что бы было, если бы Господь сделал открытый тест на наличие в тех, кто так рьяно судит евреев, того, в чем мы их осуждаем? Многие из них не верят в Иисуса? Интересно, но в какого Иисуса верят все те, кто молятся кроме Иисуса многим другим “богам”, которых мы себе сделали - святым, Марии, ангелам, угодникам и т.п.? В какого Иисуса верят те, кто на общение с Ним и служение Ему уделяет куда меньше времени и усердия, чем на приобретение денег и удовольствий для своей плоти? В какого Иисуса верят все те, которые Его Слово считают менее достойным доверия, чем учения великих людей? В какого Иисуса вообще мы верим, если послушание Ему для нас куда менее важно, чем-то, что хочется, выгодно и удобно нам? “Что вы называете Меня Господом, а не делаете того, что Я говорю?” И наконец, в какого Иисуса верим мы, если ненавидим, обвиняем, равнодушно или по сатанински относимся к Его родственникам по плоти? Или даже, не признаем за ними права на элементарное владение собственной исторической Родиной и своим государством на Святой земле, что так явно предсказано в Библии?

Некоторые “умные” верующие утверждают, что не уверовав в Иисуса или живя в грехе евреи не имеют никакого права на святую землю, (и стало быть, на свою историческую родину, элементарную безопасность от смертельных врагов и истребления, и государственность.) Это особенный, современный вид антисемитизма, возможно, наиболее популярный. Интересно, а сколько истинно верующих в Иисуса и главное - послушных Слову Божьему людей, живут в странах таких “умных” людей? Например в Англии, где возможно многие так рассуждают, США или странах ЕС? Или даже России и Украины! Пять процентов? Или может быть пол процента? Или того меньше? Кто тогда в Европе или еще где-нибудь на земле может трезво перед Богом осмелиться претендовать на право обладания своей страной, если к ним применить их стандарты, которые те применяют к Израилю! Мы все живем пока еще, если нашу суету можно назвать конечно словом “жизнь”, в своих странах исключительно по милости Божьей. Скоро начнутся апокалиптические суды, восстания и войны, глады и стихийные бедствия, и написанное в Откровении с тремя шестерками и другими атрибутами наступающего “нового мирового порядка” вещами, и все скоро поймут, чего стоят “наши права”, если мы не в завете с Богом Нового и Старого Завета.

Итак, антисемитизм - это когда практически всех евреев обрекают за трагическую ошибку их лидеров на вечное проклятие, когда им приписывают то, что Библия им не приписывает. Или когда их обвиняют в том, в чем Бог в Библии их не обвиняет, когда им просто закрывают вход в Царство Божие псевдохристианской ложью, доктриной или другим каким-то суеверием и фанатизмом. Антисемитизм - это ненависть к евреям только потому, что они евреи. В антисемитизме такого рода, конечно, легче увидеть откровенно сатанинскую ненависть к Богу Израиля, к Богу всех верующих согласно учений Библии.

Религиозный же антисемитизм, однако, бывает более замаскирован. Антисемитизмом можно смело считать такие действия или доктрины, когда от евреев для входа в церковь (которая по сути своей - еврейская) требуют отречься от ВСЕГО еврейского и своего народа в том числе (это требовали в традиционных конфессиях, возможно где то и сейчас); когда им внушают, не понимая сути того, чему учил Павел, что во Христе они более не евреи и ничем от всех остальных не отличаются; что все их обетования, дары и призвания в Библии больше не для них, а только для христиан в общем. Да, путь спасения одинаков для всех - это Иешуа, исповедание Его имени перед людьми, дабы Он исповедал нас перед Своим Отцом (Матфея 10). Но как мужчина после спасения остается мужчиной, а женщина - женщиной, так еврей после спасения становится спасенным евреем, а не пуэрториканцем, посему и послание в Новом Завете названо “Послание к евреям”, евреям, которые были верующими в Иешуа, но под определенным давлением вернуться назад. Антисемитизмом является и не признание христианами той роли в Теле Христа, к которой призваны евреи по плоти, служащие Иешуа. Это некий страх, вызываемый возвращением домой “сына-первенца”, первого сына Отца. Такой антисемитский страх может показывать, что мы сами толком не укоренены в Боге и Теле Христа, находимся в некой неуверенности и неопределенности относительно нашего призвания. Церковь от самого начала строилась как “одно новое человечество” (Ефесянам 2), состоящее из евреев и язычников. Нужно просто каждому с помощью Святого Духа и Его указаний занять предназначенное ему место и функцию, тогда мы будем ценить каждого подлинного члена одного Тела Господа, помогая ему функционировать в его призвании на всю мощность. Похоже, еврейский вопрос воистину как лакмусовая бумага, показывающая насколько мы покаялись, насколько освободились от язычества (и от дьявола - бога всякого язычества), насколько “спаслись”, и насколько знаем Самого Бога, Его мысли и Его планы.
 
       
   
опубликовал(а): moderator   
 
 
войдите на сайт ... или анонимно:
ваше имя:

 
последние отклики:
У меня выросла новая объемная опухоль.
Слава Господу за все!!!! Молю вас о молитве моей старшей дочери Лии,мы лечимся уже 3 год(лимфогранулематоз или болезнь Ходжкина) это рак лимфоузлов.Прошу всех кто может молитесь за нас...Аминь.СПАСИ ВСЕХ ГОСПОДИ!!!!!
((гость) Ирина , 21 февраля 2018) 
Молитва за исцеление.
Приветствую вас.Прошу помолиться о моём исцелении.У меня серъёзное заболевание мочевого пузыря. (Повреждение стенок мочевого пузыря-Цистит в мочевом пузыре.)Очень мучаюсь со слабым больным мочевым,уже много лет.И никакое лечение не помогает.Прошу помолитесь за меня.Ибо верю что только Господь может
(Галина Фуст , 21 февраля 2018) 
прошу помолиться за меня
Прошу помолиться за меня.У меня очень тяжёлое заболевание мочевого пузыря. (Внутренний цистит или повреждение стен мочевого пузыря).Мучаюсь уже много лет и врачи не могут помочь.Прошу помощи молитвы.Хочу исцеления.Сердечно благодарю.
(Галина Фуст , 21 февраля 2018) 
Молитва за исцеление.
Здравствуйте! Опубликуйте, пожалуйста, моё свидетельство. Может кому то укрепит веру. Есть ли что невозможное Богу? (Иер.32:27). Хочу рассказать своё свидетельство о Божьем чуде в нашей жизни, которое произошло в 2015 году. На тот момент мы с мужем были женаты 10 лет. Тогда мне было 35 лет, а мужу
(Флюза Шакирова , 20 февраля 2018) 
Самая эффективная молитва от аллергии.
Прошу помолиться о здоровье моего сыночка, со второго месяца жизни мучается то ли аллергией, толи атопическим дерматитом, чешется.. Имя ребенка Святослав
((гость) Алена , 20 февраля 2018) 
Прошу Вашей помощи!
Спасибо Вам за Все, Наташенька! Ваше письмо очень важно для меня.
(Татьяна Б. , 18 февраля 2018) 
 
 

_____при использовании материалов с сайта, гиперссылка желательна_____

вы можете помочь    |     обратная связь    |     как добавить новость    |     как скачать/слушать/смотреть